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파스타치오, 혈액 속 나쁜 콜레스테롤 감소시켜

yoonpd 2022. 12. 27. 15:33
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미국 샌디에이고 주립대 엘리스 노스 교수팀, 젊은 남성 27 연구 결과

 피스타치오/사진=클립아트코리아

열량이 상대적으로 낮은 견과류인 피스타치오가 혈관 건강에도 이로운 것으로 밝혀졌다.

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한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM) 따르면 미국 샌디에이고 주립대 운동과 영양과학과 엘리스 노스(Elise North) 교수팀이 젊은 남성(1825) 27명을 대상으로 피스타치오가 혈관 건강에 미치는 영향을 분석했다.

연구팀은 젊은 남성을 대조 그룹( 섭취피스타치오 하루 50g 섭취 그룹·피스타치오 하루 90g 섭취 그룹, 그룹으로 분류했다. 피스타치오는 소금을 첨가하지 않고 껍데기를 벗긴 것을 제공했다. 젊은 남성에게 경사도 10도의 내리막길을 40분간 달리게 운동 직전·운동 직후·운동 24시간 ·운동 48시간 ·운동 72시간 혈액을 채취해 이들의 콜레스테롤·혈당 각종 혈액 건강 지표를 그룹별로 비교·분석했다.

결과, 피스타치오를 매일 90g 먹은 그룹의 운동 72시간 혈중 LDL 콜레스테롤(나쁜 콜레스테롤) 수치는 68.9/㎗로, 피스타치오를 먹지 않거나 피스타치오를 매일 50g 먹은 그룹의 운동 72시간 혈중 콜레스테롤 수치(각각 77.4·75.3/)보다 현저히 낮았다.

LDL 
콜레스테롤은 혈관에 염증을 일으키는 '나쁜 콜레스테롤' 불린다.

연구팀은 논문에서 "피스타치오 섭취가  LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는지는 아직 불분명하지만, 피스타치오에 풍부한 식물성 스테롤·식이섬유·불포화 지방 각종 영양소와 웰빙 성분이 신진대사에 긍정적인 영향을 미쳤을 것으로 여겨진다" 설명했다.

피스타치오는 단백질·식이섬유·불포화 지방이 풍부하다. 30g 6g 완전 단백질과 3g 식이섬유가 들어 있다. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 식물성 스테롤의 공급 식품이기도 하다. 비타민 K·칼륨·마그네슘·비타민 E·파이토케미컬도 많이 함유하고 있다.

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